Поиск
Бесплатная доставка
от 790 рублей
60 дней на возврат или обмен товара
Скидка 10% на первый заказ
0
Корзина

различают ли собаки цвета?

Различают ли собаки цвета?

 

Люди и собаки видят мир по-разному. Для вас в шкафу стоит обычный пылесос, но для питомца это нечто зловещее и ужасное. Обычный куст на прогулке — настоящий кладезь запахов и информации. Однако, есть схожая черта в том, как мы смотрим на мир вместе с собаками — мы видим его в цвете.

Собака видит мир черно-белым?

Ранние исследования действительно показали, что собаки не способны воспринимать цвета. Но представление о том, что они видят все в черно-белом цвете, очередной миф.

Вопреки распространенному мнению, собаки также могут видеть цвет. Цветное зрение возможно благодаря колбочкам — специфическим фоторецепторным клеткам в сетчатке (прим. внутренняя оболочка глазного яблока, воспринимающая свет) глаза. Когда клетки стимулируются, они передают сигнал в мозг, который позволяет распознать цвет. У людей есть три типа колбочек, чувствительность которых приходятся на красный, зеленый и синий участки спектра. Собаки обладают только двумя, соответственно их способности в восприятии цвета ограничены в сравнении с людьми. Животные воспринимают синий цвет и цвет, который попадает на участок спектра между красным и зеленым, то есть желтый.

Может ли собака увидеть цвет?

Собачье цветное зрение очень похоже на человеческое с красно-зеленой цветовой слепотой. Они видят оттенки синего, желтого и зеленого, которые при сочетании могут восприниматься как серовато-коричневые, темно-желтые, светло-желтые, серовато-желтые, голубые и синие. Вероятно, это объясняет, почему собаки любят гоняться за ярким желтым теннисным мячом на зеленой траве под голубым небом.

Считается, что собаки не могут сосредоточиться также четко на близких объектах, как человек, и поэтому полагаются на запах и вкус. Зато они могут лучше видеть в тусклом свете. У них больше палочных фоторецепторов для зрения в темноте в середине их сетчатки, и у них есть светоотражающая мембрана, которая отражает свет через сетчатку дважды. Мы видим это, когда глаз «светится» в темноте. Помимо этого, собака отлично отслеживает движения на расстоянии, даже в тусклом свете.

Несмотря на то, что палитра зрения собаки не такая яркая, как наша, их другие чувства очень развиты. Например, обоняние. Если человеку дать понюхать овощной салат, то он почувствует запах самого ароматного ингредиента, возможно заправки. Для собаки это листья салата, помидоры, огурцы и так далее по отдельности.

Хотя исследователи полагают, что все породы воспринимают примерно один и тот же спектр цветов, другие компоненты зрения могут значительно различаться в зависимости от анатомии и размера собаки. Возможности зрения дога и чихуахуа вряд ли равны. Кроме того, положение глаз сильно отличается у разных пород и оказывает большое влияние на зрение. Если глаза близки друг к другу, а нос относительно короткий, то собака будет обладать бинокулярным зрением, то есть видеть предмет обоими глазами. Дублирование изображение обеспечивает более глубокое и точное восприятие предмета.

Поэтому, если вы задавались вопросом, видят ли собаки цвета, ответ — да. Но восприятие мира во многом зависит от хозяина.

Территория животных кнопка вверх