Поиск
Бесплатная доставка
от 790 рублей
60 дней на возврат или обмен товара
Скидка 10% на первый заказ
0
Корзина

может ли собака простудиться. как ее лечить?

МОЖЕТ ЛИ СОБАКА ПРОСТУДИТЬСЯ. КАК ЕЕ ЛЕЧИТЬ?

Если у вашего питомца начался кашель, насморк, а его самочувствие стало вялым, вы можете подумать, что это обычная простуда и начать лечить самостоятельно. Но собака не может заболеть «человеческой» простудой. Существуют другие причины, по которым у собаки проявляются данные симптомы. Некоторые заболевания очень серьезные. Рассказали, когда кашель это нормально, а когда нет, и почему нельзя лечить насморк самостоятельно.

Проявление стандартной человеческой простуды – это кашель, насморк и температура. Разберемся, на что указывают все эти симптомы у собак.

КАШЕЛЬ

Это защитный рефлекс, необходимый для защиты дыхательных путей от внешнего воздействия.

Не стоит беспокоиться, если он вызван попаданием пыли, пыльцы и т.д. В этом случае он будет носить недолговременный характер. А здоровью в такой ситуации ничего не угрожает. Если в дыхательные пути могли попасть инородное предметы – лакомство, игрушка, кость и т. д. – нужно СРОЧНО ехать к ветеринару. Часто хозяева стараются самостоятельно достать застрявший предмет из горла, и это нередко спасает жизнь питомцу.

Во всех остальных случаях кашель является симптомом заболевания, установить которое может только специалист.

Существуют вирусы, способные повлиять на дыхательную систему, вызвав кашель. Чаще всего встречается «собачий (питомниковый) кашель». Им часто заболевают щенки в питомниках, но это не единственный способ заразиться. При этом вирусе появляется «сухой» кашель, который звучит так, будто у собаки что-то застряло в горле. Другие симптомы – диарея, выделения из носа и глаз, вялое самочувствие.

Другие распространенные причины – заболевания дыхательных путей и сердца. Как правило, встречаются у пожилых животных. Если вашу собаку беспокоит кашель, обратитесь к специалисту, чтобы выявить причину и как можно скорее начать лечение.

ВАЖНО (❗) У собак «влажный» кашель может сопровождаться рвотой. Если рацион не менялся, собака ничего не воровала и не проглотила часть игрушки, возможно это не просто рвота.

НАСМОРК

Люди обычно не придают особого значения такому проявлению простуды. Однако организм собаки устроен иначе, и для них выделения из носа являются серьезным симптомом. Причиной может стать как вирусная или бактериальная инфекция, так и хроническое заболевание зубов или травма. При этом выделения бывают жидкими, прозрачными, мутными, кровянистыми.

Поэтому лечить самостоятельно без рецепта врача не получится. Зато после установления причины, вы сможете самостоятельно проводить все процедуры в домашних условиях. Исключение — тяжелые случаи, требующие пребывания в стационаре.

ВАЖНО (❗) Когда у собак появляется насморк, они обычно начинают слизывать выделения или чихать, чтобы прочистить дыхательные пути. На такое поведение стоит обратить внимание.

ТЕМПЕРАТУРА

У здоровой собаки температура находится в пределах от 37,5°С до 39°С. Её изменение указывает на нарушение функционирования организма. Причиной может быть воспалительный процесс, инфекция, онкология, укус клеща … — что угодно. Но в любом случае это серьезно. Обычно при высокой температуре собака становится менее активной, начинает больше спать и отказывается от еды.

Чтобы померить температуру, нужно ввести смазанный вазелином или детским кремом градусник ректально (не более 2 см.).

Если температура повышена, срочно идите к ветеринару. Ни в коем случае не давайте жаропонижающие средства. Даже детские. Многие из человеческих средств очень токсичны и могут убить питомца. К примеру, прием ибупрофена чреват образованием язвы желудка и кровотечения, судорогам, почечной недостаточности и может привести к летальному исходу.

Территория животных кнопка вверх