Поиск
Бесплатная доставка
от 790 рублей
60 дней на возврат или обмен товара
Скидка 10% на первый заказ
0
Корзина

можно ли наказывать кошку?

МОЖНО ЛИ НАКАЗЫВАТЬ КОШКУ?

Кошки своенравны, обидчивы и хорошо запоминают все плохое. Но воспитывать животное все равно нужно. Без наказания питомец не поймет, что есть определенные границы допустимого. Рассказываем, какие меры можно предпринять в воспитании животного.

Владельцам кошек важно помнить, что любые воспитательные меры должны быть своевременными. Наказание должно следовать сразу же после того, как питомец провинился. Иначе животное не поймет, за что именно его наказывают, и подумает, что его просто разлюбили.

Не во всех ситуациях есть необходимость наказания. Если питомец точит когти об мебель или стены, нужно купить специальную когтеточку. Если кот сходил в туалет в неположенном месте, сначала нужно выяснить причину. Виной может быть проблемы со здоровьем или неубранный лоток, тогда уже наказывать нужно хозяина, который недоглядел.

В качестве воспитательных мер есть следующие способы:

  • Пульверизатора. Это неприятно для животного, но безопасно. Как только увидите, что кошка собралась стянуть еду со стола или приготовилась точить когти о кресло вместо когтеточки, пшикните водой ей в морду. Возможно это поможет не с первого раза, но со временем животное свяжет наказание со своим проступком и повторять его не будет.
  • Громкий звук. Можно бросить на пол связку ключей или что-то такое же звонкое, приготовив этот предмет заранее. Также можно хлопнуть в ладоши. Как вариант, взять кошку за шкирку или шипеть, «разговаривая» таким образом на ее языке. Поднимать за шкирку, конечно, не нужно, достаточно схватить. Кошки инстинктивно «покоряются» этому жесту. Можно несколько раз грозно сказать кошке «нельзя» и поводить указательным пальцем прямо перед ее мордой. Кошки не любят движения перед глазами, поэтому эффект может быть неплохим.

Прибегать к наказаниям, нужно только в крайних случаях. Кошки сообразительные животные и очень хорошо понимают эмоции, жесты и интонации хозяина. Поэтому зачастую можно просто объяснить хвостатому другу, как себя нельзя вести.

Территория животных кнопка вверх