Поиск
Бесплатная доставка
от 790 рублей
60 дней на возврат или обмен товара
Скидка 10% на первый заказ
0
Корзина

болезнь почек у кошек. что делать?

БОЛЕЗНЬ ПОЧЕК У КОШЕК. ЧТО ДЕЛАТЬ?

Если ваша кошка много пьет и оставляет большие лужи в лотке — это недобрый знак. Самое распространенное заболевание почек среди кошек всех пород и возрастов — почечная недостаточность. При отсутствии своевременного лечения летальный исход наступает через несколько недель после первых симптомов. Ниже рассказываем о причинах, поводах бежать к ветеринару и лечении заболеваний почек.

ПОЧЕМУ ПОЧКИ ВАЖНЫ?

Почки работают каждый день и никогда не отдыхают. Они выполняют много жизненно важных функций в организме, включая:

  • Очистку крови от токсинов;
  • Поддержание кислотно-щелочного и водно-солевого баланса;
  • Контроль уровня электролитов;
  • Выработку гормонов, контролирующих кровяное давление.

Почки обеспечивают нормальное функционирование всех других органов.

ПРИЧИНЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ

После многих лет тяжелой работы почки начинают изнашиваться. Количество активной рабочей ткани сокращается, что приводит к заболеваниям этого органа. Обычно функционирование почек нарушается с возрастом, но есть и другие причины:

  • Инфекции;
  • Травмы;
  • Врожденные проблемы (кисты);
  • Воспаление почек;
  • Рак.

При питании сухим кормом кошке необходимо пить больше жидкости. Если этого не происходит, моча становится более концентрированной. Это нарушает баланс и приводит к заболеванию почек. Очень важно, чтобы у кошки всегда была чистая миска с водой.

ПРИЗНАКИ

Когда почки перестают работать на полную мощность, контролируемые ими уровни соли и воды в организме начинают изменяться. При этом повышается уровень токсинов в крови, развивается анемия. Эти процессы не происходя за 1 день, а развиваются со временем. Важно вовремя обратить внимание на симптомы, чтобы не запустить болезнь:

  • Повышенная жажда (можно заметить косвенно, через большие объемы мочи в лотке);
  • Потеря веса (белок начинает хуже усваивается, что приводит к похудению);
  • Плохой аппетит (уровни естественных токсинов повышаются, что может провоцировать тошноту);
  • Рвота (стенки желудка воспаляются, удерживать пищу тяжело);
  • Слабость (кошка спит больше, чем обычно, перестает бегать/играть);
  • Портится состояние шерсти (кошке тяжелее ухаживать за собой, мех теряет блеск);
  • Вонь изо рта (токсины в крови провоцируют воспаление десен и другие нарушения полости рта, в результате — несвежее дыхание).

Все эти симптомы свидетельствуют о нарушении функционирования организма, но не обязательно указывают на заболевание почек. Если вы заметили изменения в привычном поведении кошки, сразу идите к ветеринару. Он сможет диагностировать заболевание и вовремя назначить лечение.

КОНТРОЛЬ ЗА ЗАБОЛЕВАНИЕМ

Заболевание почек контролируется, но не вылечивается полностью. Это звучит мрачно, правда, при своевременной диагностике можно не допустить прогрессирования и поддерживать нормальную кошачью жизнь.

Почечные диеты

Основой лечения является диета. Одна из самых важных работ почки — избавление организма от токсинов. Поэтому имеет смысл делать меньшую нагрузку на эти органы.

Специальные корма содержат пониженный уровень белка более высокого качества. На практике это означает, что пища «чище» и после ее переваривания выделяется меньше отходов, выводимых с мочой.

Помимо этого, такие корма богаты минералами, антиоксидантами и незаменимыми жирными кислотами, уменьшают воспаление, содержат калий, а также витамины группы В, способствующие аппетиту.

Вода

Вода очищает кровь и вымывает почки. Поэтому кошке нужно достаточно пить, а вам нужно хвалить ее за это.

У кошек нет инстинкта жажды. Их предки практически всю влагу получали из добычи. А если ходили на водопой, то подальше от места охоты, чтобы в воду не попал трупный яд. Современные домашние кошки также пьют исключительно свежую и чистую воду. Лучше поставить миску с водой подальше от места кормления.

Чтобы питомец получал оптимальное количество воды, в ход идут влажные корма, фонтанчики, несколько мисок с водой по квартире. На более поздних стадиях ваш ветеринар может выписать специальные физиологические растворы для уколов, чтобы повысить гидростанцию кошки.

Помимо питания и воды, важны лекарственные препараты. Таблетки для почек, суспензии для желудка и специальные добавки для повышения аппетита при необходимости выпишет лечащий ветеринар. Не бойтесь задавать вопросов. Здоровье вашего питомца только в ваших руках!

Скрыть фильтры
Выбрано: 0
Территория животных кнопка вверх